СПБ ГБУ СОН «ЦСПСиД Василеостровского района»

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной помощи семье и детям Василеостровского района»

Меры социальной поддержки семей с детьми
Правила безопасности
Противодействие коррупции
Полезная информация
Наши партнеры

Влияние детских травм на родительство

12 марта 2020

Когда в семье появляется ребенок, очень многое меняется. Меняется образ жизни, режим сна и отдыха, меняются приоритеты, растут финансовые затраты семьи. Эти перемены требуют немалых усилий от новоиспеченных мамы и папы, семье требуется значительное время и значительные усилия для адаптации.

Хорошо, когда адаптация к появлению ребенка проходит более менее безболезненно. Часто затруднения в адаптации испытывают родители, которые тем или иным образом были травмированы в детском возрасте.

Влияние детских травм на родительство, изображение №1
Маме и папе узнать о том, как удовлетворять потребности ребенка помогает их собственный опыт, когда они сами были младенцами, детьми, подростками. Память о потребностях детей в этом возрасте и том, как их необходимо удовлетворять кроется в подсознании родителя.

Однако, часто бывает так, что память мамы или папы о своем детском, подростковом возрасте, а иногда и о раннем младенчестве содержит травматический опыт.

Например, ребенка рано отдали в ясли, до года, разлучили с объектом привязанности, в детстве игнорировали его потребности, а может быть, сегодняшний родитель в детстве попал надолго в больницу, перенес оперативные вмешательства, потерял близкого человека, оказался в приюте или детском доме, пережил кризисную ситуацию, ситуацию депривации.

В таком случае механизм эмпатической подстройки к ребенку включает и болезненные переживания детства. Как правило, человек этого не осознает. И не понимает, что с ним происходит.

Такой долгожданный и любимый малыш, вызывает массу негативных чувств, или невероятное напряжение в уходе за ним, в эмоциональном взаимодействии.

Вспоминается такая речь мамы 3-летней дочери, которая в раннем детстве долго лежала в больнице, что является опытом ранней депривации (особенно в случае отсутствия рядом ухаживающих лиц):

«Я очень люблю свою малышку. Но не знаю, что со мной происходит. Мне очень тяжело с ней общаться. Когда дочь была младенцем, мне было очень тяжело общаться с ней. Я старалась все время быть занятой. Даже посуду я мыла спиной к ребенку, гладила белье, отвернувшись от нее».

Влияние детских травм на родительство, изображение №2
Такое отстранение продолжалось и дальше, очень сильно сказываясь на психоэмоциональном состоянии и ребенка, и мамы, на их общении и взаимодействии, негативно сказывается на воспитательном потенциале родителя.

Конечно же, мама в этой истории избегает не малышки, а своей внутренней боли, которая актуализируется при общении с ней.

Этот механизм может запуститься позже, если родитель был старше, когда произошла травматизации. Непростая ситуация складывается, когда сегодняшний родитель в детстве подвергался различным сильным стрессогенным воздействиям, или длительное время был депривирован, подвергался психологическому или эмоциональному насилию длительное время.

Влияние детских травм на родительство, изображение №3
Такое часто бывает и с папами, которые по непонятным причинам никому, уходят из семьи, как только появляется ребенок или когда ребенок достигает возраста, в котором папа попал в травмирующую ситуацию. При этом, этот уход далеко не всегда может быть уходом из семьи, не всегда этот уход деструктивен. Иногда это вполне одобряемое социумом отстранение от семьи — уход в работу, ведь надо зарабатывать деньги, также может быть уход в хобби, спорт. Отец уходит от эмоционального взаимодействия со своим ребенком, казалось бы, такая простая вещь, как общение с ребенком становится для него очень сложной, эмоционально негативно окрашенной.

Что делать в таком случае?

Во-первых, осознать проблему

Понять, что такая проблема есть, а это бывает очень непросто. Осознание проблемы, это уже очень весомый шаг к изменениям, хоть и непростой.

Во-вторых, признать, что никто не виноват в таком положении дел

Негативные чувства к ребенку вызывают, как правило, довольно сильное чувство вины. Осознание того, что в существующем положении вещей нет вашей вины, поможет родителю научиться по-другому смотреть на эту ситуацию, не винить себя, но при этом вырабатывать новые стереотипы поведения. И за это родитель уже не несет вину, но несет ответственность.

В-третьих, разобраться со своей детской историей

Обсудить эту ситуацию с близкими людьми, с которыми есть доверительные отношения.

И, конечно же, рекомендуется обращение к психологу. Обычно требуется курс из 5-10 сессий. С помощью психолога процесс осознания проблемы, обучение новым формам поведения и реагирования, новым способам общения со своим ребенком, значительно ускоряется, некоторые моменты без психолога, без стороннего наблюдателя сложно осознать, переосмыслить и найти путь к изменениям.


Сорокина Е.В., психолог отделения психолого-педагогической помощи, включающего службу экстренной психологической помощи по телефону